«Волшебный фонарь» Ивана Шемановского
…В деревянный или металлический корпус с отверстием ставилась горящая свеча или лампада. И от света, сквозь преломления увеличительных линз объектива, на белой стене проецировались изображения. Так оживал Волшебный фонарь. В девятнадцатом веке он был в обиходе повсеместно, но тогда в Обдорске стал настоящим чудом…
.
Именно этот проекционный аппарат берёт с собой отец Иринарх (в миру Иван Семёнович Шемановский) в дальний путь на Север, куда направлен в 1898 году на службу в должности настоятеля Обдорской миссии.
Село Обдорск Берёзовского уезда Тобольской губернии. Бездорожье. Тайга, болота и тундра - гигантский размах территорий за Уралом. Гнус летом, стужа зимой. Можно предположить, что здесь, как нигде, ожидали вестей и писем с «большой земли». Тоболяки говаривали «Обдорск стоит на краю света, дальше его семь вёрст уже начинается ад»...
«Сибирский листок» - это, пожалуй, единственная популярная в то время газета, которая сохранилась в фондах научной библиотеки. Выходила с 1890 года два раза в неделю. Но в случае ледостава и наступления зимы крайне редко доходила до Обдорска. Но всё-таки представим, например, что январский номер 1904 года, хотя и с опозданием в один - два месяца, но доходит до Обдорска. Что же писал тогда «Сибирский листок» на первых страницах? Каково было содержание культурной жизни далёкой Тобольской провинции, и чем оно отличается от нынешнего?