Земля белой гагары

Начало: 17:20 Конец: 17:50

Никто не знает, когда пришла  большая вода с пахнущего моря и земля перевернулась... А те, кто успел построить плот и прошёл сквозь  испытания водной стихии  хранит до сей поры в памяти от своих отцов и дедов  крик белой гагары,  принесшей в своём клюве долгожданную землю.

Водный потоп нередко встречается в ненецких песенных сказаниях  о  народе, жившем до ненцев, - сихиртя; и  в хантыйской легенде о Казымской богине, научившей людей устройству мира. А белая гагара  стала настоящим символом вестницы долгожданной земли, хоть скудной, мёрзлой, где ресурсы жизни всегда на пределе, но родной и любимой.

«Вначале не было ничего, кроме моря и неба. Бог Торум-отец послал птицу лули достать землю со дна моря. Лули нырнула и через семь дней вернулась с каплей донного ила. Земля стала расти, но колыхалась на поверхности земли.  И Торум укрепил её своим каменным поясом – Уральским хребтом.  На отвердевшую землю из небесного дома спустилась раскачивающаяся на золотой нити  колыбель с младенцем – первым человеком».

Арктика - земля белой гагары. Об этом наш разговор с доктором исторических наук Еленой Пушкарёвой. 

Полезные ресурсы